Водка и настойки
Лечение рака
Лечение водкой >> Vodka Therapy

Симптомы и клинические признаки при простатите

Простатиты – это группа заболеваний характеризующихся воспалением предстательной железы, возникающим под воздействием тех или иных патологических факторов: инфекция, застой мочи, аллергические реакции, аутоиммунные реакции и др.

По клиническому течению различаем две основные группы простатитов: острые и хронические. В патогенезе острых простатитов основную роль играет бактериальный фактор. Для хронических простатитов бактериальный фактор имеет второстепенное значение, и играет важную роль лишь в начале заболевания. С течением времени в патогенетический механизм включаются аутоиммунный, нейрогенный и аллергические факторы, поддерживающие хроническое воспаление даже в отсутствии бактериальной инвазии.

Физиологическая роль предстательной железы
Предстательная железа (простата) – сугубо мужской орган. Она состоит из гладкомышечных волокон и железистой ткани собранной в дольки, разделенные друг от друга перегородками из соединительной ткани.

Предстательная железа расположена на нижнем полюсе мочевого пузыря и охватывает начальную часть мочеиспускательного канала у мужчин (простатическая часть). С боков, к предстательной железе, прилегают семенные мешочки в которых накапливается и созревает сперма. Анатомические особенности предстательной железы и ее отношение с прилегающими органами, имеет важнейшую роль в формировании клинических симптомов ее поражения и осложнений острых и хронических простатитов.

Простата выполняет множество чрезвычайно важных функций:

  1. Роль предстательной железы в мочеиспускании. Стенки простаты образуют начальную часть мочеиспускательного канала. Мышечные элементы простаты формируют своеобразный затвор, регулирующий акт мочеиспускания. При поражении предстательной железы может возникнуть как задержка мочи, так и ее недержание.
  2. Половая роль предстательной железы. Простате принадлежит важная роль в регуляции половой функции у мужчин. Железистый эпителий долек простаты производит специфический секрет (простатический сок) входящий в состав эякулята (по мимо простатического сока, эякулят содержит сперму). Через простату проходят выводные протоки семенных мешочков, через которые сперма попадает в мочеиспускательный канал и смешиваясь с простатическим соком выбрасывается наружу. Посредством ритмичных сокращений гладкой мускулатуры во время оргазма, простата способствует проталкиванию спермы вдоль мочеиспускательного канала. Простате также принадлежит определенная роль в формировании приятных ощущений при оргазме.
  3. 3. Эндокринная функция предстательной железы. Простата является и эндокринным органом. Эпителий простаты обладает способностью улавливать из крови мужские половые гормоны (тестостерон) и превращать их в более активные формы (дегидротестостерон). Также, некоторое количество половых гормонов синтезируется непосредственно в простате. Таким образом, предстательная железа участвует в формировании мужских половых признаков и поддержании половой функции у мужчин.
    По мимо этого простата синтезирует целый спектр биологически активных веществ – простагландинов, участвующих в регуляции различных функции организма. Одним из эффектов простагландинов является расширение сосудов и разжижение крови, что оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает такие заболевание как инфаркт миокарда, атеросклероз.

Клинические признаки воспалительного поражения предстательной железы
Клиническая картина простатита отличается богатством симптомов. Некоторые из них характерны как для острого, так и для хронического простатита (например нарушение мочеиспускания), другие только для острого (например острый болевой синдром) или только для хронического простатита (например выраженные расстройства половых функций). Наличие тех или иных симптомов у данного пациента, варьирует от анатомических и патофизиологических аспектов заболевания в конкретном случае.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся симптомы:

Нарушения мочеиспускания.
Для простатита характерно жжение в мочеиспускательном канале (уретра), которое возникает непосредственно во время мочеиспускания или после него. Неприятные ощущения как правило распространяются вдоль мочеиспускательного канала и достигают головки полового члена.

При формировании сужения в простатической части мочеиспускательного канала, напор мочевой струи снижается, струя становится вялой и может прерываться. Больному нужно прилагать большие усилия для полного изгнания мочи из мочевого пузыря. У пациентов старше 50 лет нужно дифференцировать этот симптом от нарушений мочеиспускания вызванных аденомой простаты. Увеличение препятствия (прогрессирование сужения уретры) на пути изгнания мочи, может вызвать застой мочи в мочевом пузыре и чувство не опорожненного мочевого пузыря после очередного мочеиспускания. Больных беспокоят частые позывы к мочеиспусканию, особенно мучительные в рабочее время и во время сна.

Болевые симптомы
Боль является постоянным спутником всех видов простатита. При остром простатите болевой синдром носит выраженный характер, однако быстро проходит под воздействием лечения. При хроническом простатите боли, чаще всего, ноющие, изматывающие, причиняющие больному значительные неудобства и трудно поддающиеся лечению.

Локализация болей может быть различной. Очагом боли является воспаленная простата, от нее по нервам боль иррадиирует (распространяется) на прилежащие органы: придаток яичка, яички, прямую кишку, промежность, низ живота. Стоит отметить что боли могут значительно усиливаться при эрекции и эякуляции. Временное переохлаждение, также может вызвать обострение болей.

Половые расстройства
Половые расстройства при остром простатите носят временный характер и исчезают параллельно с выздоровлением больного. При хроническом простатите, нарушения в половой сфере могут приобретать стойкое течение. Наиболее частыми половыми расстройствами являются: потеря полового влечения (либидо), нарушения эрекции или болезненные эрекции, затруднение эякуляции (имеет тот же механизм что и нарушения мочеиспускания см. выше), ранняя эякуляция, присутствие крови в сперме, временное бесплодие.

Важно отметить, что половые расстройства наиболее тяжело переживаются больными и являются причиной развития различных психо-эмоциональных нарушений вплоть до депрессии.

Клиническая картина острого простатита дополняется симптомами интоксикации организма (повышение температуры тела, озноб, мышечные и суставные боли, слабость), возникающих при проникновении продуктов распада тканей простаты и бактериальных токсинов в кровь. При хроническом простатите больные жалуются на хроническую усталость, которая порой приобретает выраженный характер и негативно влияет на профессиональную и социальную сферу деятельности пациента.

Библиография:

  • Тарасов Н.И. Хронический простатит : Патогенез, новые пути повышения эффективности лечения , Изд-во РФЯЦ-ВНИИТФ, 1999
  • Гомелла Л.Г. Простатит и другие заболевания предстательной железы, М. : КРОН-ПРЕСС, 1995
  • Александров В.П. Урология и андрология в вопросах и ответах , Ст. Петербург, 1998
  • Простатит - лечение простатита, научные заключения.

Касапчук Александр

Для лечения сложных заболеваний, в числе которых находится и хронический простатит компания тяньши предлагает целый комплекс эффективнейших очищающих, регенерирующих и восстанавливающих Бад тяньши.

Copyrighted by www.farmaco.ru   Rambler's Top100