Водка и настойки
Лечение рака
Лечение водкой >> Vodka Therapy

Диета при диабете и сопутствующих заболеваниях

Защита от диабета в трехминутной тренировке - в 2009 году британские ученные предоставили доказательства утверждения о том, что ежедневные тренировки длительностью минимум 3 минуты предотвращают диабет, котролируя уровень сахара в крови. А также пнри условии поддержки определенной диеты в комплексе с тренировками можно остановить течение диабета.

Нередко случается так, что заболевания желудка, кишечника, почек или сердца накладывают на нас дополнительные ограничения помимо обычных ограничений при сахарном диабете.Разумеется, удержаться в рамках такой диеты для диабетика будет сложнее, учитывая трудности жизни при диабете. Однако утешением служит то, что в большинстве случаев жесткая диета необходима только при обострении процесса (это не касается самого диабета, атеросклероза и нефротического синдрома). Поскольку у терапевта чаще всего нет времени объяснить больному диабетом план питания в деталях, я приведу наборы блюд для основных лечебных диет при хронических заболеваниях, сопутствующих диабету. Не забывайте только, что количество углеводов (то есть в первую очередь хлеба, картофеля и круп) вы должны в каждом случае определять самостоятельно в зависимости от типа и степени тяжести вашего диабета.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; острый гастрит; обострение хронического гастрита с повышенной кислотностью, сопутствующие диабету (диета № 1).

Режим питания больного диабетом: 5—6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки. Пищу готовят вареной. В зависимости от остроты заболевания, сопутствующего диабету — протертой или непротертой.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда страдающему диабетом:

• хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный в половинной дозе от ржаного (50—100 г) вчерашней выпечки или подсушенный. Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста (нежелательно при диабете всегда);

• супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном отваре, молочные супы с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку (осторожно при диабете);

• мясо и птица. Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском, из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Исключают: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености (также запрещено при диабете без сопутствующих заболеваний);

• рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару. Исключают: жирную, соленую рыбу, консервы (жирная рыба нежелательна при диабете);

• молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают употребление сметаны (сметана не всегда вредна при диабете);

• яйца. 2—3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. Исключают: яйца вкрутую, жареные;

• крупы. Рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны (при обычном диабете макароны также нежелательны);

• овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые. Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. Исключают: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы (при обычном диабете консервы нежелательны);

• закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбасы докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, изредка вымоченная, нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Исключают: все острые и соленые закуски, консервы, копчености (острые закуски всегда опасны больным диабетом, также при обычном диабете нежелательны копчености);

• плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие плоды и фрукты, Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые), некислое варенье на подсластителе. Исключают: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, диабетический шоколад, мороженое;

• соусы и пряности. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. Исключают: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы; хрен, горчицу, перец (острый перец опасен всем больным диабетом);

• напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком; соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. Исключают: газированные напитки, квас, черный кофе (кофе при диабете нежелателен);

• жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. Исключают: все другие, жиры.

По информации американских исследований, число больных сахарным диабетом ежегодно увеличивается на 100 тысяч человек.

Выработка гормонов в организме происходит непрерывно. В этой работе задействованы эндокринные железы, которые гораздо чаще называются железами внутренней секреции. К ним относятся следующие железы: женские половые железы (яичники), мужские половые железы (яички), гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные (околощитовидные) железы, зобная (вилочковая) железа, надпочечники, поджелудочная железа.

По ходу развития и взросления организма, эндокринные железы трансформируются функционально и морфологически, ведь именно гормоны обеспечивают его нормальное развитие. Их основной задачей является поддержание внутренней среды в постоянном, стабильном состоянии, и малейшее нарушение самым негативным образом сказывается на здоровье человека.

Инсулин в организме человека главным образом вырабатывает поджелудочная железа, которая находится на задней брюшной стенке позади желудка, на одном уровне со вторым и третьим поясничным позвонком. Масса железы относительно небольшая: у новорожденного — 4-5 г, у взрослого — 60-115 г. За выработку инсулина отвечают панкреатические островки (островки Ларгенганса). Они представляют собой небольшие сосредоточения активных клеток, которые рассеяны по поджелудочной железе. Чем старше человек, тем больше у него таких островков. В полностью сформировавшемся организме число таких островков приближается к миллиону, и весят они в общем 1-2 г. Если происходит нарушение в работе островков Ларгенганса, то, соответственно, происходит резкое снижение количества вырабатываемого инсулина, что приводит к скорому развитию сахарного диабета.

Хотя сахарный диабет иногда именуют недугом XX века, известен он еще с древних времен. Еще в Древнем Египте врачами было описано заболевание, клиническая картина которого напоминала сахарный диабет. Кроме того, диабет был также известен в Китае, Древнем Риме и Греции.

Виды диабета

Как уже упоминалось выше, диабет бывает двух разновидностей — несахарный и сахарный. Они разнятся друг от друга факторами, по которым начинают прогрессировать, и симптомами образовавшегося диабета.

Несахарным именуется наименее опасный диабет. Несахарный диабет представляет собой заболевание гипоталамо-гипофизарной области, характеризующееся слишком маленькой выработкой вазопрессина (антидиуретического гормона).

Факторов прогрессирования диабета немало: краниофарингиома, гистиоцитоз, глиома зрительного нерва и др. Способствовать развитию диабета могут и некоторые другие заболевания, в том числе опухоли в области турецкого седла. Случается и так, что предпосылкой к развитию несахарного диабета становятся лейкоз, туберкулез, травмы головы, нейроинфекция и т. д. Иногда специалисты ставят диагноз «наследственный диабет».

Характерные признаки несахарного диабета одинаковы с симптомами сахарного диабета. Это во-первых повышенная жажда, при которой в течение дня больные диабетом способны выпивать до 5-10 л жидкости, и частое мочеиспускание.

Если несахарный диабет начал прогрессировать из-за появления опухолевого образования в головном мозге, то самым явным симптомом диабета станет ожирение или, напротив, прогрессирующее снижение веса. Также возможно возникновение головных болей, а у детей — вялость и задержка роста.

Представители компании тяньши и многие специалисты предлагают целые комплексы препаратов тяньши в виде БАД для лечения сахарного диабета в частности, а также эффективного лечения других заболеваний.

Диагностику диабета проводят с помощью пробы по Зимницкому, для этого каждые 3 часа в течение суток у больного берут для анализа мочу.
Сахарный диабет намного опаснее несахарного, а потому заслуживает более подробного рассмотрения.

В древние времена врач Аретей Каппадокийский впервые употребил название «диабет». Греческое слово diabetes произошло от «diabaino» — «прохожу». Термин был выбран неслучайно, так как основным признаком диабета является учащенное мочеиспускание, когда жидкость как будто проходит сквозь организм, не задерживаясь в нем.

Copyrighted by www.farmaco.ru   Rambler's Top100